2006年 10月 25日
Figs with uncured ham |
生のイチジクが美味しい季節です。
でもずっと調理していないイチジクは苦手で、ある意味食わず嫌いでいました。が、先日レストランでの前菜に生のイチジクが入っていて、美味しいと思ったのです。それがきっかけで、家でもサラダやミックスジュースに入れたりして活用するようになりました。
今回は、生ハムをくるりと巻いて、お酒のおつまみに。
プロシュートではなく、スーパーのハムコーナーで見つけた背の部分の生ハム。形も小さく、イチジクを4つに切ったものを巻くにはちょうどいい大きさ。
最近、近所のスーパーでハムコーナーのおば様と仲良くなったので、親切にいろいろ教えてくれます。彼女の言いたいこと半分しか理解できませんが。。でもとにかく美味しかったです、このハム^^;。うちの常備ハムになること間違いなし♪
by wiensmile
| 2006-10-25 08:50
| うちごはん/スィーツ