2007年 05月 11日
Green Asparagus |
アスパラの季節です。
ホワイト・アスパラも好きですが、グリーンのほうがもっと好き。白は外で食べることにして、家では緑を買ってせっせと消費しています。だってこちらのアスパラ、500gが一束なのですよ。
これは、雑誌『暮らしの手帖』にすり鉢料理として紹介されていたのを見て。うちにはすり鉢がないので、夫の石鉢を使いました。アンチョビ、オリーブオイル、米酢、イタリアン・パセリ(夫に使われない鉢植えから)などで調味しています。私には珍しい洋風料理。
平日でも、夫婦二人の都合がつくときはうちで一緒にランチをとります。それでも夫が時間通りには帰ってこないこともあり、これは先に一人でいただきました。白ワインも、お先に(えぇ、えぇ、たまに平日の昼間でもグラス一杯は飲んでます、一杯だけね)。
これはまた別の日。アスパラのグラタンです。たっぷり500gのアスパラとゆで卵、マカロニ、にんじん玉葱、青ねぎなどがぎっしり。時間に余裕のあるときに。。
今朝テレビを見ていたら、ジェイミー・オリバーがグリーンアスパラを両手でボキっと半分に折って、波状フライパンでささっと炒めて、塩とチーズをふりかけて食べてました。短いCMだったのですが、彼のいつもの豪快さに思わずヨダレが。。まねしよ~っと。
ホワイト・アスパラも好きですが、グリーンのほうがもっと好き。白は外で食べることにして、家では緑を買ってせっせと消費しています。だってこちらのアスパラ、500gが一束なのですよ。
平日でも、夫婦二人の都合がつくときはうちで一緒にランチをとります。それでも夫が時間通りには帰ってこないこともあり、これは先に一人でいただきました。白ワインも、お先に(えぇ、えぇ、たまに平日の昼間でもグラス一杯は飲んでます、一杯だけね)。
今朝テレビを見ていたら、ジェイミー・オリバーがグリーンアスパラを両手でボキっと半分に折って、波状フライパンでささっと炒めて、塩とチーズをふりかけて食べてました。短いCMだったのですが、彼のいつもの豪快さに思わずヨダレが。。まねしよ~っと。
by wiensmile
| 2007-05-11 10:10
| うちごはん/スィーツ