2007年 05月 16日
Kamome Shokudou |
映画は数少ない娯楽のひとつなので、結構な本数を観ますが、偏見の多い私なので敢えてブログでは感想を書いてませんでした。が、この映画、書かずにはいられません、笑。
ストーリーはさておき、食堂の一品一品、ものすごく美味しそうなのです。私が食らいついたのは、「おにぎり」。小林聡美は日本のおにぎりはやっぱり白いご飯におかか、鮭、梅干でしょう、と言ってましたけれど、変わりネタも結構好きな私は、彼女がトライしてイマイチと言っていた「ザリガニおにぎり」を食べてみたいと思ったりもして。。 白いご飯のも、もちろん大好きですけど、家では玄米おにぎりや雑穀入りおにぎりもよく作ります。
さてさて、皆さんおにぎりはどうやって作られるのでしょうか。先日友人たちに笑われたのですが、未だにラップを使用せず素手で直接握っている私です。日本では今どきラップ使用が普通よ、と言われたのですが、皆さんはいかがですか。日本語レッスンで、おにぎりを作ろうというのをやっているのですけど、そこでもしっかり手を水にぬらし塩を付けてニギニギする、という方法を教えています。ラップを使ってみようかとも思ったのですが、夫に「さすが潔癖症な国だ」と皮肉を言われたので考え中デス。。
by wiensmile
| 2007-05-16 10:45
| おきにいり